Previous Entry Share Next Entry
"Честные выборы" говорите?
мужик, простой, кушает
ivanshilovivan
Южно-Сахалинская избирательная комиссия принимает незаконные решения
Новость дня
15:2514.09.2016
Южно-Сахалинская избирательная комиссия принимает незаконные решения

Начиная с июня месяца сахалинские читатели испытывали тщетные надежды на роспуск нынешнего состава областного избиркома. Череда скандалов связанных с проведением выборов на территории области продолжаются. Члены ЛДПР и «Единой России» покидают предвыборную гонку.

Мы уже вспоминали с нашими читателями истории, связанные с Сахалинским избиркомом и его неприглядной роли в ряде скандалов, связанный с организацией, проведением и результатами выборов различного уровня. В результате чего ряду лиц удалось прийти к власти в нашем регионе.

Необходимо понимать роль Сахалинского избиркома вообще, который, в результате организации и проведения выборов, практически участвует в формировании социально-экономической обстановки в регионе через результаты выборов и дальнейшей работы избранных лиц.

Используя наши источники, связанные с организацией выборов в Сахалинской области, нам удалось узнать ряд нелицеприятных эпизодов, позволяющее говорить о том, что избирательная комиссия одного из округов  принимает незаконные решения при регистрации кандидатов от разных партий.

Возьмем только один пример – 19-й одномандатный округ Южно-Сахалинска, расположенный в спальном районе областного центра и имеющий достаточное количество электората.

Решением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа по дополнительным выборам депутатов Городской Думы города Южно-Сахалинска пятого созыва, 9 августа 2016 года от партии ЛДПР зарегистрирован кандидатом в депутаты Александр Костенко.

На момент подачи им необходимых документов, кандидат не указал в полном объеме сведения о себе. А именно: кандидат «забыл» указать дату, по состоянии которой им было поданы сведения об имуществе, нет данных о владении им акций организаций, драгоценными металлами, об ИНН организации с долей его участия, о виде транспортного средства, находящегося у него в собственности.

Регистрация Костенко в качестве кандидата прошла в избирательной комиссии без этих сведений. Возможно, кому-то это покажется мелочью. Однако это нарушает принцип равенства кандидатов. И вообще, хотелось бы понять, с кем имеют дело Южно-Сахалинцы и кто намерен представлять их интересы в законодательном органе.

Та же самая комиссия одномандатного избирательного округа №19 принимает 5 августа 2016 года еще одно незаконное решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты Городской думы Южно-Сахалинска Сусанны Адровой, члена партии «Единая Россия».

И в этом случае кандидатом подан далеко не полный пакет документов, в нарушение требований законодательства Российской Федерации. Сусанна Янфиковна «забыла» предоставить, наряду с целым списком документов, документы о смене фамилии. Более того, документ об образовании кандидата был подан в комиссию после регистрации ее в качестве кандидата, уже задним числом – 11 августа 2016 года.

Подобные вольности в принятии решений о регистрации кандидатов в депутаты, которые были допущены избирательной комиссией, и названы в решениях суда незаконными, могут говорить как минимум о некомпетентности членов этой комиссии или же о существующих вольностях и преференциях по отношению к отдельным персонажам политической борьбы.

Хотелось бы понять, каким образом эти сотрудники избирательной комиссии смогут обеспечить прозрачность и честность выборного процесса в отдельном взятом округе.

Хотелось бы понять, это явление распространяется на иные избирательные комиссии и на что надеяться избирателю, который уже с прохладой относится к выборам, неуклонно снижая явку к избирательным урнам.

И еще, хотелось бы понять, почему вышестоящий орган в виде Сахалинского избиркома, как организатор и контролер всего предвыборного процесса в регионе, не смог выявить эти незаконные решения, принимаемые окружной комиссией, самостоятельно и допустил к регистрации указанных кандидатов.

Можем ли мы полагать присутствие подобных незаконных кандидатов в иных округах?
Наверное, да. Зерно сомнения упало в подготовленную долгой практикой почву.

Алексей Лукашевич

www.65.media


Posts from This Journal by “Сахалин” Tag


?

Log in